Фактов не существует. Есть только истории.

-Белый Человек (нигерийский шаман, цитата Адебайо Акомалафе)

Я говорю о более прекрасном мире, о котором ведают наши сердца, потому что наш разум погружённый в логику Разделения так часто говорит нам, что это невозможно. Даже когда мы начинаем принимать логику межсуществования, старые сомнения не пропадают. Это потому что интеллектуальные верования являют собой продолжение общего состояния бытия. Эта книга изучила различные его составляющие: привычки связанные с ним, раны, истории, которые его усиливают, и социальные институты, которые отразают и удерживают эти истории. Перемены необходимы на всех жтих уровнях для каждого из нас, чтобы жить в более прекрасном мире.

Поскольку этот мир невозможен изнутри Истории Разделения, то потребуется чудо (в том смысле как описано в главе «Чудо»), чтобы туда попасть. Другими словами мы можем туда попасть только используя методы, действия и причино-следственные принципы новой истории, нового понимания себя, жизни и мира. Точно также отчаяние, которое говорит «У нас ничего не получится» показывает нехватку методов, действий и причинно-следственных принципов, которые мы приравниваем к практичному и возможному.

Вопрос «У нас получится?» подразумевает глубинную потерю сил. Вопрос подразумевает то, что факт вопроса зависит от собственного значения. Страх стоящий за вопросом «Что бы я не делал ничего не будет иметь значение, потому что миру уже ничего не поможет» и допущение состоящее в том, что я отделён от вселенной. Это часть нашей истории. Допущение, страх и вопрос испарятся, когда мы перейдём к Истории Межсуществования. Внутри него мы знаем, что любая перемена внутри нас совпадёт с переменой в других людях в мире, потому что наше сознание не отделенно от их.

Отрицать «Что бы я не делал не имеет никакого значения» столь дерзко, что кажется безумием. Это означает: получится или нет, всё будет зависить от меня. Я не имею ввиду с эгоистической точки зрения «Это зависит от меня, а не от вас». Я имею в виду, что это зависит от всех вас и каждого из вас. Это полностью отличается от труизма разделения, который утверждает, что у нас ничего не выйдет пока мы все не изменимся и поэтому, чтобы вы или я не делали не будет иметь значения. Я говорю, что это зависит от вас, не смотря на то, что я делаю и это зависит от меня, чтобы вы не делали. Разум Разделения теряется перед этим парадоксом, но разум Межсуществования понимает, что в мире, в котором вы делаете то что вы должны сделать, я тоже сделаю, что я должен сделать. Своими действиями вы выбираете в какой истории и в каком мире находиться.

Я не буду пытаться говорить о межсубъективной метафизике. Просто скажу, что парадокс является парадоксом в контексте раздельных существ в объективной вселенной. Не смотря на то, что это контекст для научного метода и научных парадигмов и на данный момент приемлемых технологий. Поскольку последнее решает, что является возможным из того, что мы ощущаем, мы принимаем когда этот взгляд на мир на вопрос «У нас получится?» отвечает негативно. Не существует реалистических решений на слишком многие из наших проблем. Время для конвенциональных решений ушло еще в 1960х.

Я поделюсь с вами небольшой интуицией, которая пришла мне недавно в голову, когда кто-то спросил меня, что я думаю насчёт того, что мы можем повторить разочарование 60х. «Да,» сказал я тогда. «Это действительно был наш первый шанс и мы его пропустили». Мы могли тогда сделать плавный переход с населением земного шара в 3 миллиарда, когда большая часть тропических лесов не была вырублена, кораловые рифы не уничтожены, уровни углекислого газа поправимыми и так далее. Продвинутые учёные понимали проблемы экологии и провидцы всех мастей придумывали простые технологии необходимые для трёх миллиардов людей, чтобы жизнь в гармонии с Землёй. Но ничего такого не случилось.

Теперь у нас есть второй шанс, но переход может уже не быть столь плавным. Слишком много богатства быо уничтожено, слишком много людей травмировано, чтобы надеятся на простой переход. Фактически те из нас кто глубоко понимают глубину соединяющихся кризисов особо не надеятся. Многие говорят о «реанимации умирающей цивилизации». Эта книга утверждает, что их отчаяние проистекает из того же источника, что и кризисы, и что перейдя в новую Историю Мира, вещи становятся возможными, которые раньше казались невозможными. Даже с этими жкстраординарными социальными и материальными технологиями переход будет сложным, но по крайней мере мы избежим миллиардных жертв, которые пророчат фаталисты.

Возможно что и в этот раз ничего не выйдет. Если руководствоваться мифологией, то нам будет дан третий шанс. Возможно в районе 2015. Когда вред экосфере действительно накроет планету с катастрофическими последствиями, неизмеюными без граничащего на чуде изменений по сворачиванию на другой курс. К этому времени общий вред нанесённый экологии, здоровью, государствами и людям будет слишком большим и только небольшая часть человечества сможет выжить. Опустыниваие, генетическая поллюция, бесплодие, токсические и радиоактивные отходы и так далее, максимально ограничит способность планеты к самоизлечению. И возможно мы и не используем третий шанс. Некоторые существа не доживают до отрочества.

Утописты говрили тысячилетиями, что их поколения живут в особые времена. Чем я от них отличаюсь? Почему наше время более особенное, чем их? Может ли история цивилизации насчитывающая тысячи лет прожить еще несколько тысяч? Я думаю, что нет по одной простой причине: экология. Нарратив цивилизации удерживал нас в разделении от экологии и осовобождал от ограничения роста. Я не хочу по новой объяснять очевидное, что такой рост неустойчив, что мы достигаем пика различных ресурсов и экосистемы, которые добавляют к Пику Цивилизации. Если мы готовы опустошать каждый кусочек природных богатств, мы сможем удерживать рост потребления и роста населения еще лет сорок, но не больше.

Мы можем сказать с полной уверенности, что живём в особые времена.

*

Вчера я говорил по телефону с Вики Робин, автором «Ваши деньги или ваш кошелёк». «Я рискую превратиться в своенравную старушку». Призналась она. «Люди всё время связываются со мной для вдохновения и поддержки, иногда просто хотят, чтобы я была с ними. Недавно это бы экодеревня в Бразилии. И эта своенравная старушка думает, «Экодеревня? Мы уже пробовали. Не работает.» И я больше не хочу играть эту роль.»

Вики не одна такая. В моих путешествиях и переписки я встретил много разочарованных старых хиппи. Они приходят на мои дискуссии с такой болью и усталостью, не смея разжечь надежды своей юности о более прекрасном мире. Они отступают от каждого предложения по трансформации общества или сдвига сознания, поскольку это касается их раны предательства. В их общинах, их ашрамах они увидали проблеск возможности невероятно более прекрасного мира. Мы говорим, что они стали «разачарованы», предполагая, что то, что они увидели было нереально, но в то время это было реально, видение будущего, а не галлюцинация. Тогда было очевидно, что пришла Эпоха Водолея и что война, преступления, ревность, деньги, школы, тюрьмы, расизм, экоцид и все другие тени скоро испарятся перед свечением расширенного сознания.

То, что потом случилось было не разочарованием, это было бы обнаружение того, что они увидели было нереальным. Случилось то, что те предвестники будущего разрушились под натиском сил прошлого, инстуционных или психологических. Силы нашего общества не только объединились, чтобы раздавить эксперимент хиппи, но сами хиппи несли в себе образ этих сил, внутреннее подавление, которое должно было найти выход вовне. Даже если они сознавали необходимость всеобщего исцеления, их неопытные структуры были слишком слабы, чтобы сделать это.

Еще на это можно взглянуть так: в 60е Век разделения еще не достиг своей кульминации. Еще оставались крайности отчуждения, разделения, фрагментации, которые человечество должно было прочувствовать на себе. 60е были эсным эпизодом наркомана. Только когда мир разрушается, мы нажимаем на коллективную кнопку и начинаем жить так, как нам было показано.

Если мой читатель быль частью поколения хиппи, которое я так люблю, позвольте мне напомнить вам о том, о чём вы знаете: то, что вы видели и испытали было реальным. Это не была фантазией. Это был праобраз будущего. Ваши доблесные, обречённые попытки жить будущим не были за зря, поскольку они усили морфогенное поле будущих возможностей. Или говоря прозаически, это начало процесс культурного образования, которое наше поколение начинает приводить в жизнь.

Откуда я знаю что то, что вы испытали было реальным? Снова и снова я вижу головёжки того опыта отражащимися в глазах даже самых циничных бывших хиппи. И сейчас пришёл момент разжечь то пламя.

Вики и я согласились, что новое поколение идеалистов имеет огромное преимущество перед хиппи. «Ведь именно благодаря им они смогут добится успеха там, где предидущее поколение не смогло.» Первое контркультурное поколение не имело старцов. У них не было никого чьи ошибки они могли не повторять, и никого кто мог бы удержать их в новой истории, когда закономерности старой рушатся. Помимо нескольких исключений, хиппи понимали, что предидущие поколения жили в другом мире. Они предупреждали, «Не верьте никому, кому за 30».

Один друг сказал мне, «В организации этого мероприятия мы встречаем ребят 20 с чем то лет, чья щерость и мудрость меня просто сражает. У них такой ум а каком я и мечтать не могла, когда мне было 25 лет». Куда бы я не приезжал, я встречаю одно и тоже: молодых людей, которые словно родились в понимание, для достижения которого потребовалось от моего поколения десятилетия тяжёлых испытаний. И они пронизаны этим пониманием в гораздо большей степени. То что у нас ушло десятилетия у них ушло несколько месяцев. Закономерности старого мира действуют на них лишь поверхностно. Иногда им не требуется пройти через процесс распутывания и разрыва, чтобы оставить старую историю позади. И всё что им требуется это инициация, настройка, и они вмечело переходят в новое состояние. Мы старшее поколение удерживаем пространство в которое они могут вступить, но когда они вступили они продвигаются гораздо дальше, чем смогли бы мы.

Подрастающее поколение может действительно создать мир, чей отблекс увидели предиидущие поколения. Они это сделают потому что у них есть плечи, на которые можно встать. Поколение хипп, и до определённой степени последующие поколения будут защищать новых создателей, помогая им удержать историю о более прекрасном мире и не повторять ошибок 60х.

Это рассуждение разумеется очень американское. Насколько я знаю, что что Америка и Западная Европы прошла в 60е не имело паралели в Индии, Китае, Латинской Америке или Африке. Более того индейцы всегда жили идеалами, которые хиппи старались претворить в жизнь. Однако именно именно Западная цивилизация покоряет мир, в науке, технологии, медицине, агрикультуре, политических и экономических формах, отбрасывая все альтернативы на края. В то время как люди по всему миру реагируют на цивилизацию и стараются построить альтернативы, они могут взять опыт их предшественников, когда цивилизация достигла своего апогея.

Но не думайте, что Запад спасёт человечество от той самой цивилизации, которую он создал. Беспомощно барахтаясь внутри невидимых привычек разделения, мы не можем аннулировать цивилизацию основанную на Разделении. Наше исцеление прийдёт с краёв. Каждый раз когда я путешествую за предел Западного мира я вновь в этом убеждаюсь. Когда я был в Колумбии, я подумал, «Здесь живут люди, которые еще полностью не забыли, что значит быть человеком. Они спонтанны, они обнимаются, поют, танцуют, никуда не торопятся.» В своём визите в США, активист Грейс Намадаму согласилась, что американское общество не менее проблематичное нежели ее. Конечно, у нас нет банд насилующих женщин и уничтожая пигмеев, но «люди здесь даже не знают как воспитывать своих собственных детей», сказала она. Она была ошеломлена отсутствием уважения (и ожирением, и обезличественностью, и отсутствием общины…).

Наше исцеление прийдёт с краёв. Как может быть по другому если центр разваливается?

Это прийдёт из мест, где люди и места были исключены из участия в старой Истории Людей, и таким образом сохранили небольшой кусочек знания о том, как жить как межсущества.

Это прийдёт от идей и технологий, которые не были приняты, потому что они противоречили доминантным парадигмам. Это включает в себя технологии агрикультуры, исцеления, энернии, разума, экологического востановления и восстановлении токсичных отходов.

Это будет питаться от маргинальныз и почти забытых социальных и политических технологий: принятие решения на основе консенсуса, неиерархичесой организации, прямой демократии, востоновительного правосудия, ненасильственного общения и прочее.

Потребуются навыки, которые существующая система подавляет или не поддерживает. Люди, которые долгое время пребывали за переделом доминириующих экономических институтов, работая за гроши делая то, что они любят, обретут востребованность их опыта и навыков, став пионерами новой истории.

Это освободит маргинальных людей, которые подавляли свои настоящие таланты и страсти, чтобы заработать себе на жизнь или быть нормальными. До определённой степени эта категория включает в себя каждого члена нашего общества. Мы чувствуем позывы подавленных талантов каждый раз когда думаем: «Я не был послан на Землю, чтобы этим заниматься».

Это найдёт выход и утвердит маргинальные части жизни, то, на что мы не обращаем внимания в беготне и давлении современности: качества спонтанности, терпения, медленности, чувственности и игры. Опасайтесь любой революции, которая не включит эти качества: иначе это окажется совсем не революция.

Вы ходите увидеть проблеск будущего? Вы можете найти его в том, что было отвергнуто, выброшено в мусорную кучу, и цвело там, на территории «альтернативного», «холистического» и «контркультурного». (Те вещи, которые были отброшены и не расцвели и не развились как например бинтование стоп и рабство не относятся к этой категории). Это станет новой нормой. Некоторые люди уже живут в нём, но большинство из нас застряли между двумя мирами, живя частично в новом, частично в старом.