Работа на уровне истории не просто ключ к созданию более прекрасного мира. Это идентично с тем, что всегда называлось духовной практикой. Разумеется так оно и есть: под Историей Мира лежит История Я, с ее бредом о разделении от других людей, от природы, от Гайя, и от всего, что можно назвать Богом.

В «Священной Экономике» я поставил под сомнение довод, что мы должны следовать унитарной духовной цели под названием просвещение. И действительно существует ли такая вещь, как одна единственная вещь. Парелелью может служить деньги, та самая вещь из которой должны выходить другие благословения. В обществе, где рекламируется, что деньги могут удовлетворить любую потребность, деньги становятся не просто универсальным способо, но и универсальной целбю. Разумеется, когда человек достигает финансового благополучия то он понимает, что деньги не могут удовлетворить каждую потребность: например, необходимость в близости, связи, любви или значении. Не важно обладаем ли мы финансовым богатством, мы все это знаем. Но затем вместо того, чтобы ставить под сомнение предположение, что достижение одной вещи приведём к другим вещам, мы всего лишь заменяем эту вещь по имени деньги на что-то еще. Согласно догме разделения духа и плоти мы считаем, что эта вещь, вместо денег, является нечто «духовным». Некоторые называют это Богом, другие просвещением, но мы так и не оставили позади денежное мировоззрение и погоню за унитарной целью – самой важной вещью на свете – ради которой мы должны идти на вечные жертвы.

Я не пытаюсь доказать, что просвещения и Бога не существует. Возможно, что всё то от чего мы отказываемся в категории «Бога» включают в себя Бога. И возможно, что наше преследование просвещения в обязательном порядке игнорирует те самые вещи, которые необходимы для просвещения. Опять же здесь существует опасность потеряться в истории.

Вместо того, чтобы взбираться по линейной эволюционной оси сознания к крайней цели под названием просвещение, как учат большинство проповедников нью-эйджа, происходящее намного более тонко. Не зря идея эволюции сознания столь притягательна. От грубой схемы вроде «перемещаясь из третьего в пятое измерение» до сложной психологической картографии вроде Спиральной Динамики, различные карты эволюции сознания указывают на реальный феномен. Мы эволюционируем. И эволюция не просто линейная. Мы попадаем в большую обширную территорию, и каждый из нас изучает различную её часть.

Также я хочу поставить под сомнение является ли «сознание» унитарным феноменом, то, что мы можем представлять как эссенцию без её искажения. Я думаю, что когда мы пытаемся мы попадаем в опасную территорию, территорию, где «некоторые люди более сознательные, чем другие». Токсичные результаты этого элитизма совершенно очевидны. Или если все люди одинаково сознательные, то получается, что «у людей это есть, а животных нет», и вскоре мы оправдываем хлева для животных на манер фабрики. А если у животных это есть, то получается, что «животные с центральный нервной системой это имеют, а растения нет», и вскоре мы оправдываем засаживание одной культурой и относимся к к деревьям как вещам. А если у растение тоже есть сознание, то если оно у воды и гор? Достаточно. Что если «сознание» это одна и та же вещь, которую мы даём разным вещам? Что если это так же как и с Богом и просвещением, наши названия всегда оставляют часть сознания вне его – ту часть, которую мы хотим больше всего видеть? Как сказал Лао Цу: «Имя, которое может быть названо настоящим именем не является».

Древние люди жили в гораздо больее сильном осознании межсуществования, которое мы знаем, и тем не менее человечество вступает на новую территорию под давлением старого кризиса. Каждый из нас отчасти осознаёт это, отчасти слеп этому. Когда мы думаем, что они «не въезжают» возможно мы просто видим их недостатки, но не видим свои. Скорее всего другие могут посмотреть на нас и сказать тоже самое, что мы не въезжаем. Человек, который не въезжает это вы. Как сказал Уэйн Дайер, «Если заметил, то въехал». Как может быть по другому в мире межсуществования, где каждый во всём и всё в каждом?

Мир не может содержать два вида людей, те, кто въехал и тех, кто не въехал. Те, кто сознателен, кто проснулся и эволюционировал, и те кто этого не достиг. Те, кто пребывает среди избранных Богом и те, кому гореть в Аду. Как часто вы чувствовали себя чужаком в мире , где людям плевать и где они не въезжают? Ирония заключается в том, что практически каждый человек чувствует точно также внутри себя. Когда мы молоды чувство миссии и ощущение великолепного происхождения очень силён. Любая карьера или образ жизни, прожитый в предательстве этого знания, крайне болезнен и может быть поддрежан лишь путём внутренней борьбы, которая отключает часть внутреннего существа. Какое то время мы можем дальше функционировать путём различных зависемостей или тривиальных удовльствий, чтобы поглотить нашу силу жизни и притупить боль. В прошлом веке мы могли удерживать чувство миссии и судьбы закопанными в течении всей жизни и называть это состояние зрелость. Больше так не будет продолжаться. История Мира, которая похоронила их, сама умирает. Институты, которые договорились держать нас в зависимости, разрушаются. Каждый по своему путём различных проявлений кризиса и чуда, выталкивания и приглашения, мы начинаем это понимать.

Я написал, что переход от старой истории к новой это единое, всё-или –ничего событие, но на самом деле реальность более сложна. Человек может проживать одновременно в аспектах старой и новой истории, и каждый из этих аспектов будет пребывать в той же динамике кризиса, коллапса, пространства между историями и рождением в новую историю.

Новорождённый хрупок и зависим, способный удержаться в мире только благодаря заботе тех, кто уже устроился в мире. Тоже самое происходит когда мы рождаемся в новое измерение Истории Межсуществования. Чтобы остаться в нём, нам необходима помощь от людей, которые уже живут в нём и уже хорошо освоились. Просвещение это групповой проект.

На сегодняшний день вспышка сознания в Истории Существования впервые происходит на массовом уровне, чтобы уничтожить старые учения о духовной практике, гуру и мастеров. Век гуру завершён – не из-за того, что нам не нужна внешняя помощь, чтобы поселится в Новой Истории, а потому что переход происходит для большого количества людей по разному, никто сам по соебе не способен функционировать в качестве гуру. Те, кто пытался исполнять эту роль в конце 20го века либо бросили этим заниматься, либо плохо кончили из-за денежных, сексуальных и прочих скандалов. Но уровень воды сознания достиг такой точки, что он выходит наружу из разных источников, и ничто не может удержать эту энергию.

Тем не менее остаётся много учителей обладающие мудростью и целостностью, внутри и вне традиций, которым есть что предложить. Я встречал многих из них, люди гораздо мудрее меня, но мне казалось, что каждому из них самому нужен был учитель, и тех кем я больше всего восхищаюсь сами в этом признались. Поэтому мы не можем полагаться на внутреннего гуру, как хотят нам сказать учения Нью-Эйдж. Гуру неспособный реинкарнировать в столь малое как человек, принимает форму группы. Как сказал Тич Нхат Хан: «Следующий будда будет сангхой (общиной манахов)». Как сказал Мэтью Фокс: «Следующее явление Христа будет пришествие сознания Христа в каждом». Можно сказать, что многотысячная работа святых, мудрецов, мистиков и гуру приближается к концу – они больше не потребуются.

Ссылки:

33. Для тем кто состоит в общине Интеграции пища на размышление: утилизация карты Спиральной Динамики близка к лимиту, поскольку она сама по себе является выражением Жёлтого сознания. Поэтому бессмысленно говорить об уровнях за пределом Жёлтого. В лучшем случае это переведёт и сократит их до концептуального апарата Жёлтого сознания. С этим была проблема в последнее время, поскольку ничего за пределом Жёлтого не материализуется.