Как нам это сделать? Этот мир чудес, вещей, которые мы не можем заставить случиться, называется миром дара. Чтобы поселиться в нем мы должны отпустить старые способы контроля, сохранения и удержания. Мы должны научиться видеть мир сквозь призму дара. На сегодняшний день многие из нас живут одновременно в двух мирах, старом и новом; следовательно наш опыт познания чудес беспорядочен. Нам кажется, что они нарушают законы физической и социальной вселенной, что и следовало ожидать, поскольку эти законы были сформулированы посредством раздельного «я».

Несмотря на мой призыв к наивности, я хочу сделать предупреждение: в этом мире есть одна вещь под названием «преследование несбыточной фантазии». Наваждение отвлекает нас от необходимой работы. Как нам определить, когда мы служим настоящей возможности, и когда мы сами себя обманываем, преследуя видение подобное миражу? Я не предлагаю легковерную уверенность в любой успокоительной фантазии.

Многие учения «нью эйдж» о том, как «создавать реальность» убеждают нас: чтобы чему-то было суждено «проявиться» в этом мире, мы должны настроить наши мысли и верованиями на одну водну с ним, и оно появится. Я использую ковычки, но некоторые из этих учений достаточно сложны. Можно вспомнить много ситуаций, при которых верования действительно создают реальность. Например, наши верования и истории содержат в себе роли предназначенные для нас, которые мы должны сиграть, чтобы чего-то добиться в этом мире. Если бы не было веры в то, что возможно управлять одноколесным велосипедом, то никто не стал бы тратить недели, чтобы научится навыкам езды на нем. Если бы не было верования, что можно организовать музыкальный фестиваль, никто ничего не сдалал бы, чтобы он произошел. Только если кто-то поверит «я могу это сделать», то люди попытаются это исполнить. Когда наши верования меняются, также с ними меняются наша мотивация и ощущения. Мы делаем что-то новое и видим новые возможности.

Помимо этих обыденных инструментов для перевода верования в реальность, я считают, что существует еще нечто загадочное, осуществляющее работу. С человеком происходит нечто чудотворное, когда он меняет свою глубинную веру в мир. Обыденные инструменты описанные мною являются примерами общего принципа. Проблема с учениями «нью эйджа» о создании реальности или Закона Притяжения заключается не столько в метафизике, сколько в применении. Я вижу две ключевые разницы. Первое, изменить веру человека не так просто. Обычно мы не можем изменить верование одной силой воли, поскольку состояние веры это состояние бытия. Верование – это не пар в мозгу. Если вы пробовали как я изменить «ограничения вере» через утверждение и так далее, вы возможно обратили внимание, что даже когда вы повторяете сами себе, «Я сейчас ощущаю полное финансовое изобилие» или «Каждый день, тем или иным способом, жизнь улучшается», часть вас думала, «Ну, конечно. Я поверю, когда увижу результаты.» Когда результаты не появляются, то вы забрасываете всю програму по созданию реальности, как бесполоезное фуфло. Но на самом деле вы не подтвердили и не опровергнули основной принцип, поскольку вы игрались с ненастоящим верованием или по-крайней мере конфликтным верованием. Часть вас верила, но ощущалась ли оно как истина? Ощущалась ли она как вероятность исполнения?

Что приводит нас ко второй проблеме: не наше дело решать, что правдиво или возможно. Некоторые учения просят нас начать с создания видения, но это не правильно; правильное начало заключение в получении видения. Я называю это «Видение того, что хочет родиться». Не создав его сами, мы чувствуем, что оно живет своей жизнью. Не смотря на сомнения, знание приходит от чувства, что мы увидели нечто. Сомнения проистекают от ран, описанных ранее: многократно преданный идеализм, раздавленный дух, эффект ужасного уродства индустриального общества. Мы думаем, «А что если я глупец? Что если я не заслуживаю это благословение? Что если человечество не заслуживает его? Что если мы профукали нас шанс? Что если случится нечто не подвластное моему контролю, которое обязательно все испортит?» На самом деле, чем прекраснее видение (для себя или мира), тем болезненее сомнения. Блеск того, что хочет родиться проникает в тени, неся туда свет осознания того, что исцеление грядет. Я предлагаю проникнуться разницей между этими сомнениями и тайной, здравым знанием, что вы обманываете самих себя.

Первый шаг в создании перемены это принятие видения, которое ощущается правдивым. На втором этапе приходит исцеление ран, которые это видение раскрывает. Третий шаг, необходимо приступить к служению того, что хочет родится. Это нелинейный процесс. Обычно видение фокусируется, когда мы лечим сомнения, которые заслоняют его; и тогда оно разрешает еще глубже погрузиться в служении ему. Более глубокое служение в свою очередь превносит новые измерения видения вместе с более глубинными ранами. Путь служения это путь самореализации.

Когда мы служим чему то реальному, когда мы говорим о нем, наши слова преисполнены силы. Другие также смогут ощутить эту реальность. Поэтому у некоторых людей есть поистине волшебная способность создавать реальность из слов. Когда такой человек говорит, что такое то или такое то случится, все верят, что так и будет, хотя это произойдет лишь потому что все в это верят.

Отдавая всего себя служению чему-либо, тому, что человек ощутил на себе, является квентессенцией руководства в не-иерархический век. Руководитель – это человек, несущий историю, чей опыт ее осознания настолько глубок, что он в состоянии удерживать веру для других. Многие лидеры на сегодняшний день слабы, потому что они не верят в то, что провозглашают. Как они тогда могут вдохновить других верить в это? Сами не веря, они быстро капитулируют под мельчайшим давлением, радуясь, что нашли согласие в полумерах. Если хочешь уничтожить все ядерное оружие, но не веришь, что это произойдет, ты согласшишься на соглашение об его ограниченном тестировании. Если ты хочешь остановить вырубку лесов, но не веришь, что это возможно, то ты согласишься на менее быструю вырубку.

Чем глубже наше служение тому, что еще не родилось, тем больше оно способно организовать благожелательные встречи и удачные стечения остоятельств, которые разрешат нам достигнуть того, что лежит по ту сторону нашего причинно-следственного понимания реальности. Можно сказать, что служение является главной «технологией» Века Воссоединения. Мы предлагаем наше время, энергию, навыки и жизни в качестве дара, уверовав, избавившись от привычки прежде всего думать о самом себе. Только в таком случае мы сможем сблизиться с этим видением. От этого видения рождается гигантская сила. Наши распахнутые «я» гораздо сильнее и менее страшны, чем обособленный, разделенный индивидуум, который будучи отделен от мира, может лишь силой манипулировать им, и с удивлением смотреть на невероятные совпадения, которые с ним происходят, когда он отпускает узцы контроля, чтобы полностью отдаться служению. Разумеется, мы не знаем как «заставить» случиться подобным вещам, они случаются как дары, подтверждая универсальный принцип: в конце концов дарование и получение достигают баланса.

Весь этот процесс создания перемен начинается не с веры, а с честности. Сначала необходимо поймать отблеск того, что мы признаем реальным. Одна разновидность честности это признание в самообмане, правдивое принятие того, что лежит перед нашими глазами. Это может принести боль. Уничижающе признать: «Я никогда не верил, что то над чем мы работаем возможно; я этим занимался, чтобы быть частью коллектива, выглядеть благочестивым перед самим собой и другими, и чтобы отдалить от себя отчаяние.» Но есть еще одно, более смелое, применение честности: уверовать в настоящее видение, которое противоречит консенсусному видению, что возможно и ценно. Требуется больше смелости поверить в то, что мы знаем есть правдиво, нежели чем перестать верить в ложность, того что мы знаем есть таковое. Для провидца подобное знание делает его одиноким, окруженным сумбуром сомнений внутри и извне. Поверить в миг четкости и нести его дальше, перевести его в веру и действовать в согласии с ним, когда голоса вокруг тебя твердят, что это безумие и является возможным, задание совсем не простое.

Ссылка:

11. Иногда люди действительно сообщают, что они силой воли изменили верование. Это не значит, что они применили превосходящую по мощи силу воли, чем другие, избавившись от сомнений и негативности, но что их верование было готово изменится. Когда состояние бытия соответствует процессу, когда верование более не действует на человека, то перемене в веровании требуется лишь небольшой толчок.